segunda-feira, 10 de dezembro de 2018


Visita técnica ao IFB Campus Planaltina

No dia 22 de novembro de 2018, a turma do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica do IFB realizou uma visita técnica ao IFB Campus Planaltina.

O Campus Planaltina é uma fazenda com uma área de 2.300 hectares, localizado na zona rural de Planaltina. Foi criado em 1959 como Escola Agrotécnica Federal de Brasília (EAF), mas em 2008 integrou-se à Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, amparada na Lei nº 11.892 que criou os Institutos Federais.

A unidade oferece o Técnico em Agropecuária na modalidade Ensino Médio Integrado, para alunos que já tenham concluído o Ensino Fundamental. Também os cursos Técnicos Subsequentes: Técnico em Agroindústria, Técnico em Agropecuária para os estudantes que já concluíram o Ensino Médio.

Na modalidade ensino superior há os cursos: Licenciatura em Biologia e Tecnológico em Agroecologia. O Campus oferece os seguintes Cursos a distância: Meio Ambiente (E-Tec), Programador de Sistemas (FIC), Secretaria Escolar (Profuncionário), Segurança do Trabalho (E-Tec). Além desses, existem os Cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC): Auxiliar de Produção Animal (PROEJA), Horticultor (PROEJA), Libras Básico, Saúde e Teclado Básico.

A visita permitiu que os mestrandos conhecessem um pouco da rotina da escola que alia teoria e prática. Nesse movimento a teoria é comprovada, enriquecida, construída, reconstruída, contestada, tudo a partir da práxis (observação e ação).

A turma de mestrandos conheceu as plantações de laranja, do limão doce, obteve informações de procedimentos e técnicas para a criação de tilápia, de suínos, bovinos. Na visita aos laboratórios conheceu o Projeto que produz cerveja artesanal com baixo custo.

A produção de hortifrúti, pecuária não tem fins comerciais, mas atende a necessidade do Campus, sendo destinada às refeições dos estudantes.

 Essa visita permite uma vivência concreta daquilo que é o Trabalho como princípio educativo, os estudantes do Campus precisam observar, analisar, trabalhar com os modos de produção, os fatores econômicos e disporem-se a fazer da aula uma atividade constante, já que é necessário aprender e registrar independente da hora: os cuidados com a alimentação, o processo de reprodução, o parto dos animais, bem como os processos que envolvem a produção de hortifrúti, dentre outros mecanismos para a manutenção das atividades agropecuárias e agroindústriais.
















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